Contents

原文链接=https://www.natashatherobot.com/swift-magic-public-getter-private-setter/
作者=Gabriel Theodoropoulos
原文日期=2016/1/11
译者=saitjr
校对=小锅
定稿=千叶知风

在我之前发布的文章 构造器注入(Constructor Injection) 中,有这样的案例:在 struct 中有一个属性,这属性需要在外部读,并只能在内部进行写。当时的实现方式是:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
struct Counter {
// `count` 在这里必须是一个 var
// 但我并不想将 `count` 设为公开的,
// 所以加了 private 定为私有的
private var count: Int

// 现在就只能通过这种方式在外部访问 `count` 了
func getCount() {
return count
}
}

这种方式并不优雅,但却是我唯一能想到的解决方案。幸运的是,现在我找到了一个更好的方式!

Twitter 上 @mipstian 指出可以通过设置私有的 Setter 方法来达到效果,就像这样:

1
2
3
4
struct Counter {
// 现在就只有setter是private的了!
private(set) var count: Int
}

对当前案例来说,将 Counter 设置为模块内公开(也就是internal)。但如果你是要做 SDK,你可以像下面这样公开 Getter ,同时隐藏 Setter:

1
2
3
4
public struct Counter {
// 现在就只有setter是private的了!
public private(set) var count: Int
}

我也不知道我怎么就错过了这个知识(可能是因为我一直都尽量使用 let 的原因),但我真的很庆幸最终我还是知道了这个超赞的 Swift 特性。

以上全文完,但是作为一个走心的翻译组,我们发现我们还翻译过其它类似的文章,以下链接可以供参考:

Swift:带有私有设置方法的公有属性

Contents